Brioche Butchy moelleuse : la recette facile

Préparation 1 h Cuisson 35 mn Temps Total 4 h 05 mn
Brioche Butchy moelleuse : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Farine T45 : 500 g
  • Levure fraîche : 20 g
  • Oeuf : 2
  • Lait entier : 100 g
  • Sucre : 60 g
  • Sel : 1 c à c
  • Sucre glace

Préparation Brioche Butchy moelleuse : la recette facile

  1. 1 Préparation. Mélangez la levure dans le lait tiède et laisser gonfler. Dans un cul de poule mélangez la farine, le sel, le sucre, puis les œufs et la crème fraîche, mélangez. Ajoutez jusqu’à absorption du mélange lait/levure pour obtenir une boule. Pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes). Laisser pousser en couvrant avec un torchon dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 minutes.
  2. 2 Dégazez ensuite la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main. Divisez la pâte en 24 boules de 40 g environ et déposez les dans un plat carré ou rectangulaire sans trop les serrer. Il me restait des boules car mon plat était plus petit, je les ai fait cuire en briochettes ensuite. Couvrir d’un linge propre et laissez lever de nouveau 1 heure.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 150°c. Enfournez pour 30 – 35 minutes en fonction de votre four. Saupoudrez la surface de sucre glace. Dégustez ensuite. Une pure merveille.