Souris d'agneau braisée au cidre et confite aux épices et tian de pommes de terre et patates douces

Préparation 2 h Cuisson 2 h Temps Total 4 h
Souris d'agneau braisée au cidre et confite aux épices et tian de pommes de terre et patates douces

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 souris d’agneau 1 oignon 1 litre de cidre 2 carottes (100 g) 2 cuillères de fond de veau en poudre 1 feuille de laurier 4 cuillères de miel 1 cuillère à café d’huile olive 2 pincées de 4 épices sel, poivre Tians 500 g de pommes de terre 500 g de patates douces 10 cl d’huile olive 1 oignon 1 gousse ail 80 cl de bouillon légumes 40 g de beurre Sel, poivre, thym

Préparation Souris d'agneau braisée au cidre et confite aux épices et tian de pommes de terre et patates douces

  1. 1 Émincer l’oignon et les carottes en lamelles. Dans une cocotte, réchauffer l’huile et y faire dorer les souris sur toutes les faces.  ajouter les carottes, l'oignon et le miel. faire revenir quelques minutes à feudoux.  lorsque les souris sont dorées ajouter le cidre, le laurier et le fond de veau.  saler, poivrer, ajouter deux pincées de 4 épices et porter à ébullition. Cuire pendant environ 2 heures à couvert à 180°c. Retirer ensuite les souris de la cocotte et les réserver, puis faire réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit sirupeux.
  2. 2 Les tians : laver et éplucher les pommes de terre et les patates douces puis les tailler en rondelles  de  2  à  3  millimètres.  les  faire  sauter  rapidement  à  la  poêle  et  les  assaisonner,  puis réserver. Eplucher puis émincer l'oignon et éplucher et hacher la gousse d’ail. faire revenir le tout à  la  poêle  avec  le  beurre  puis  les  disposer  au  fond  de  4  petites  terrines  ou  ramequins allant au four. Disposer  par  alternance  les  rondelles  de  pommes  de  terre  et  les  rondelles  de  patate douce en rosace par-dessus l’oignon et l’ail jusqu’aux 3/4 de chaque terrine. saupoudrer de thym puis verser le bouillon jusqu’au bord de chaque plat. Enfourner et laisser cuire à 180-190°c pendant environ 50 minutes. Laisser légèrement refroidir les tians avant de les démouler dans les assiettes. Y dresser ensuite les souris nappées de leur sauce.
  3. Pour finir