Gratin de pâtes à la viande hachée et au gouda

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gratin de pâtes à la viande hachée et au gouda

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de macaronis 500 g de steak haché 1 oignon 125 g de poitrine de porc fraîche 50 cl de coulis de tomate 80 g de parmesan 180 g de gouda 1 cuillerée à café d'herbes de Provence 2 feuilles de laurier huile d'olive sel, poivre 20 g de beurre pour beurrer le plat

Préparation Gratin de pâtes à la viande hachée et au gouda

  1. 1 Éplucher et hacher l'oignon. Le faire revenir avec de l'huile 4 minutes dans une sauteuse avec la poitrine coupée en petits dés.
  2. 2 Ajouter la viande hachée, la saisir en l'émiettant à la fourchette. Verser le coulis, saler, poivrer, ajouter les herbes. Cuire 30 minutes à feu doux et à couvert. Ôter le laurier.
  3. 3 Allumer le four à 210°C. Mettre de l'eau à bouillir, la saler, et faire cuire les pâtes al dente en suivant les indications fournies. Les égoutter et les mélanger à la préparation à la viande. Ajouter la moitié du parmesan.
  4. 4 Beurrer un plat à gratin et y verser le mélange. Parsemer de lamelles de gouda, puis du reste du parmesan. Enfourner et gratiner 15 minutes.
  5. Pour finir
    Déguster bien chaud.