Velouté poireaux, potiron au curry

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Velouté poireaux, potiron au curry

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 30 g de beurre 2 cuillères à soupe de mascarpone 1 cuillère à café de curry en poudre sel, poivre du moulin 1 kg 200 de chair de potiron 3 poireaux 1 oignon 1, 2 litre environ de bouillon de légumes ( tablette de bouillon diluée dans de l'eau)

Préparation Velouté poireaux, potiron au curry

  1. 1 Peler et émincer l'oignon. Retirer la racine et une petite partie des feuilles vertes des poireaux. Les nettoyer et les couper en rondelles. Couper la chair du potiron en petits morceaux.
  2. 2 Dans un faitout, sur feu moyen, faire fondre le beurre et l'oignon émincé sans coloration. Ajouter les poireaux, laisser suer quelques minutes puis. Ajouter le potiron. Mélanger. Verser le bouillon de légumes, saler et poivrer au moulin (le bouillon doit recouvrir les légumes).
  3. 3 Laisser cuire doucement pendant 40 minutes environ. Remuer de temps en temps.
  4. 4 En fin de cuisson, mixer le tout. Ensuite incorporer le mascarpone et le curry, mixer de. nouveau pour obtenir une préparation bien onctueuse. Goûter et rectifier l'assaisonnement et la consistance si besoin.
  5. Pour finir
    Savourer bien chaud. Donner un tour de moulin à poivre sur le velouté, accompagner éventuellement de petits croûtons, de gressins, d'une fine tranche de bacon ou de lard grillé, de copeaux de parmesan, d'emmental râpé... selon sa faim, ses envies, préférences...!