Chaud-froid d'œuf au sirop d'érable

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Chaud-froid d'œuf au sirop d'érable

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 œufs frais (prévoir 3 à 4 œufs de plus) 4 cuillères à moka de sirop d’érable 10 cl de crème fraîche liquide (35% de matière grasse) 2 pincées de 4 épices (poivre moulu, gingembre poudre, muscade, girofle) 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès 2 pincées de fleur de sel poivre noir du moulin quelques brins de ciboulette Ustensiles : un toque-œuf un couteau pointu

Préparation Chaud-froid d'œuf au sirop d'érable

  1. 1 Avec un toc-œuf, couper l’extrémité d’un œuf ; évacuer le blanc et réserver le jaune au fond de la coquille, recouvrir d’une pincée de fleur de sel et d’une pincée de poivre fraîchement concassé. Réserver l’œuf dans son alvéole. Fouetter la crème fleurette avec le vinaigre, le quatre épices, la fleur de sel et un tour de moulin de poivre.
  2. Pour finir
    Sur une eau frémissante (70°) faire flotter 10 min la coquille d ‘œuf avec son jaune ; ensuite ajouter dans la coquille la crème fouettée et le sirop d’érable. Terminer en ajoutant quelques tronçons de ciboulette. Servir en coquetier.