Bûche de Noël à l'orange et truffes au chocolat

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 7 h 10 mn
Bûche de Noël à l'orange et truffes au chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le biscuit dacquoise : 2 blancs d’œufs 90 g de sucre glace 25 g de sucre semoule 120 g de poudre d'amande 1 sachet de sucre vanillé Pour la crème au fromage blanc et oranges confites : 250 g de fromage Philadelphia 180 g de chocolat pâtissier blanc tablette d'or 20 cl de crème fraîche 25 g d'écorces d'orange confite 2 feuilles de gélatine 10 truffes au chocolat noir et oranges confites Pour le glaçage miroir : 250 g de chocolat pâtissier blanc 125 g de crème fraîche liquide 3 feuilles de gélatine 60 g de nappage Colorant alimentaire orange Pour la décoration : Etoiles de chocolat noir Écorces d'orange confite

Préparation Bûche de Noël à l'orange et truffes au chocolat

  1. 1 Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Monter les blancs d’œufs en neige ferme, ajouter petit à petit le sucre semoule sans cesser de battre. Ajouter le mélange de poudre d'amandes et sucre glace et mélanger délicatement. Verser la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 180 °c pendant 10 minutes.
  2. 2 Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Fouetter la crème en chantilly. A l'aide d'un batteur mélanger le fromage avec le chocolat blanc, ajouter l'écorce d'oranges confites, la crème chantilly et la gélatine fondue.
  3. 3 Tapisser un moule à bûche de film alimentaire, ensuite y verser la moitié de la crème au fromage, puis déposer les truffes au centre et sur toute la longueur du moule enfin verser le reste de la crème. Couvrir d'une bande de biscuit dacquoise. Placer au congélateur pendant 6 heures.
  4. Pour finir
    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, ajouter la crème, le nappage, la gélatine, le colorant et bien mélanger. Laisser refroidir. Placer la bûche sur une grille et la recouvrir de glaçage, décorer d'étoiles de chocolat et d'écorces d'oranges confites.