Velouté de châtaignes, cranberries et gambas

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Velouté de châtaignes, cranberries et gambas

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 oignons 1 cuillère à café de beurre 250 g de châtaignes épluchées (surgelées ou sous vide) 200 ml de jus de Cranberry 1 l de bouillon 4 branches de sauge 250 g de pois gourmands 200 g de gambas (crues, épluchées) 1 cuillères à café d'huile d'olive 4 cuillères à soupe de Cranberries séchées 100 ml de crème fraîche liquide Sel et poivre du moulin

Préparation Velouté de châtaignes, cranberries et gambas

  1. 1 Pelez les oignons et détaillez-les en dés. Faites blondir le beurre dans une casserole puis ajoutez les châtaignes et les dés d’oignons, faites revenir pendant 5 min. Déglacez avec le jus de cranberry et complétez par le bouillon. Lavez les branches de sauge, épongez-les et prélevez les feuilles que vous hacherez finement. Gardez quelques feuilles pour la décoration. Ajoutez la sauge hachée dans la soupe et faire cuire pendant 30 min. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant ( ou au blender) quelques instants afin d’obtenir un velouté. Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
  2. 2 Faites cuire les pois gourmands dans de l’eau salée pendant 3 min puis passez-les sous l’eau froide. Coupez les gambas en deux dans le sens de la longueur, retirez la partie noire à l’aide d’un couteau pointu. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, ajoutez les queues de gambas et laissez cuire 2 min de chaque côté. Retirez du feu.
  3. Pour finir
    Fouettez la crème fraîche, incorporez-la au velouté en mixant délicatement. Servez le velouté de châtaignes avec les gambas déposées au centre de l'assiette, les pois gourmands et les cranberries délicatement déposés sur le velouté.