1 potimarron d'environ 1 kg 500
50 cl de lait entier
4 œufs
4 cuillères à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe pour le caramel
1/2 gousse de vanille
Un peu de farine
Préparation Flan et la citrouille
1
Inciser le haut du potimarron et enlever le capuchon et réserver. Vider la courge de ses graines, bien creuser l’intérieur.
2
Battre ensuite les œufs et le sucre brièvement, ajouter le lait et la vanille.
Pendant ce temps, préparer le caramel et faire fondre 3 cuillères à soupe de sucre dans une poêle à fond épais.
3
Saupoudrer le potimarron de farine et le secouer pour enlever l'excédent. Verser le caramel sur le fond, puis le mélange œufs-lait.
Déposer le couvercle sur la citrouille et la mettre dans une grande casserole. Verser de l'eau jusqu’à un doigt de l'ouverture de la citrouille.
Pour finir
Cuire au four préchauffé à 170 °c pendant environ 2 heures. L'eau dans la casserole ne doit pas bouillir.
Dès que le potimarron est cuit, le sortir immédiatement de l’eau stopper la cuisson.
Laisser refroidir et le mettre ensuite au réfrigérateur.