Confiture de Noël

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Confiture de Noël

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 40 cl de jus de pommes bio 260 g de sucre 4 à 5 poires 2 grosses pommes 2 cuillères à café de cannelle en poudre 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 60 g d'oranges confites 14 dattes 6 pruneaux 6 figues sèches 12 cerises séchées (ou l’équivalent en raisins secs ou cranberries) 12 abricots secs 60 g de noix 60 g de noisettes 1 gousse de vanille zeste et jus d'un citron jaune zeste et jus de deux oranges 4 cuillères à soupe de rhum

Préparation Confiture de Noël

  1. 1 Placer dans une grande casserole : le sucre, le jus et les zestes des citron et oranges, la vanille (éclater la gousse) le jus de pomme et les épices. Peler et couper en dés la pomme et les poires et les ajouter dans la casserole.
  2. 2 Couper en dés les fruits secs et/ou confits, en séparant les noisettes et noix.
  3. 3 Chauffer la casserole à petite ébullition, ajouter tous les fruits sauf les noisettes et les noix. Cuire pendant 15 minutes environ.
  4. Pour finir
    Ajouter les noix, les noisettes et le rhum. Faire cuire encore 15 minutes. Verser la confiture encore bouillante dans des pots stérilisés. Fermer immédiatement et retourner le pot pour faire le vide. Ne pas toucher jusqu’au lendemain. Conserver au frais.