Terrine choco-pistache et crème anglaise à la pistache

Préparation 35 mn Cuisson 25 mn Temps Total 25 h
Terrine choco-pistache et crème anglaise à la pistache

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 400 g de chocolat couverture noir amer 90 g de pistaches vertes émondées non salées 125 g de beurre 4 jaunes d’œufs 75 g de sucre glace 50 cl de crème liquide bien froide Pour la crème anglaise : 50 cl de lait 100 g de sucre poudre 5 jaunes d’œufs 150 g de pistaches vertes émondées non salées mixées

Préparation Terrine choco-pistache et crème anglaise à la pistache

  1. 1 Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie. Laisser refroidir en remuant souvent. Monter la crème en chantilly ferme. Concasser les pistaches. Incorporer dans le chocolat le sucre, les jaunes, la moitié des pistaches et la chantilly.
  2. 2 Tapisser un moule à cake de 26 cm de film étirable, y verser la moitié de la pâte, tasser, ajouter les pistaches puis le reste de pâte. Lisser la surface, couvrir de film, garder 24 h au frais.
  3. 3 Porter le lait à ébullition et ajouter les pistaches mixées. Laisser infuser 30 min, filtrer (seulement si on veut une crème très lisse).
  4. 4 Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporer le lait bouillant en fouettant. Faire épaissir à feu doux sans bouillir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer du feu, laisser refroidir.
  5. Pour finir
    Démouler la terrine, servir avec la crème anglaise pistachée à laquelle on aura ajouté éventuellement 2 ou 3 gouttes de colorant vert. Bon appétit !