Velouté potiron aux saveurs d'Asie, beignets crevettes

Préparation 45 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 10 mn
Velouté potiron aux saveurs d'Asie, beignets crevettes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le potage : 500 g de potiron 12 ou 20 shiitakes secs (3 ou 5 par personne) 20 cl de crème de coco 1/2 litre de "bouillon" avec l'eau des champignons + 1/2 bouillon cube 1/2 oignon ciselé 1 cuillère à soupe d'huile de sésame Quelques pincées de curry Sel et poivre du moulin Coriandre Coco en poudre Pour les beignets de crevettes : 200 g de crevettes roses 1 œuf battu 1 cuillère à soupe bombée de farine 2 cuillères à soupe bombées de chapelure fine 1 cuillère à soupe bombée de graines de sésame Huile de friture Sel et poivre

Préparation Velouté potiron aux saveurs d'Asie, beignets crevettes

  1. 1 Préparer le potiron. Le couper en cubes moyens et les faire cuire à la vapeur pendant quelques minutes.
  2. 2 Réhydrater les champignons séchés en les faisant tremper une vingtaine de minutes dans de l'eau à température ambiante. Les presser ensuite pour éliminer le surplus d'eau. L’eau de trempage servira à la confection du bouillon.
  3. 3 Dans une casserole, faire revenir l'oignon ciselé dans l'huile de sésame. Lorsqu'il est doré, ajouter les shiitakes et continuer la cuisson à feu doux durant 10 minutes. Retirer les champignons et ajouter les dés de potiron plus le bouillon (cuire à nouveau 10 minutes). Mixer en un velouté tout en ajoutant la crème de coco et quelques pincées de curry. Assaisonner.
  4. 4 Hacher les crevettes au mixer dans un saladier et ajouter l'œuf, la farine, les graines de sésame, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  5. 5 Dans une assiette, mettre la chapelure. Bien rouler les quenelles dedans.
  6. Pour finir
    Faire chauffer l'huile de friture. Avec 2 cuillères à café, former des petites quenelles et les rouler dans la chapelure. Les déposer dans l'huile en faisant bien revenir sur les deux faces. Déposer sur du papier essuie-tout. Dresser les bols : verser quelques louches de veloutés, déposer 3 ou 5 champignons et parsemer le tout de poudre de coco et de quelques feuilles de coriandre. Servir avec à côté quelques beignets...