4 œufs
1 poivron rouge
1 tomate
Quelques tranches de chorizo
4 gousses d'ail
1 petit oignon
Gruyère
4 noix de beurre
Huile d'olive
Fleur de sel et poivre
Préparation Oeuf cocotte façon Pays-Basque
1
Beurrer 4 bocaux.
2
Couper l'oignon en petits cubes et hacher les gousses d'ail finement après avoir enlevé les germes. Émincer le poivron en fines lamelles et couper la tomate en petits dés.
3
Faire dorer l'oignon et l'ail dans une petite poêle huilée puis y ajouter le poivron et la tomate. Faire revenir pendant 5 min. Couper quelques fines tranches de chorizo et les ajouter aux légumes.
4
Déposer un peu de ce mélange dans chaque récipient, y casser l'œuf par dessus. Parsemer de gruyère. Assaisonner de fleur de sel + poivre.
Enfourner pour 10 minutes environ à 180°c.
Pour finir
Tailler des grandes mouillettes de pain (noir pour moi) et les passer sous le grill pour les rendre croquantes.
Servir les œufs cocotte chauds avec les mouillettes grillées.