Oeuf cocotte façon Pays-Basque

Préparation 5 mn Cuisson 10 mn Temps Total 15 mn
Oeuf cocotte façon Pays-Basque

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 œufs 1 poivron rouge 1 tomate Quelques tranches de chorizo 4 gousses d'ail 1 petit oignon Gruyère 4 noix de beurre Huile d'olive Fleur de sel et poivre

Préparation Oeuf cocotte façon Pays-Basque

  1. 1 Beurrer 4 bocaux.
  2. 2 Couper l'oignon en petits cubes et hacher les gousses d'ail finement après avoir enlevé les germes. Émincer le poivron en fines lamelles et couper la tomate en petits dés.
  3. 3 Faire dorer l'oignon et l'ail dans une petite poêle huilée puis y ajouter le poivron et la tomate. Faire revenir pendant 5 min. Couper quelques fines tranches de chorizo et les ajouter aux légumes.
  4. 4 Déposer un peu de ce mélange dans chaque récipient, y casser l'œuf par dessus. Parsemer de gruyère. Assaisonner de fleur de sel + poivre. Enfourner pour 10 minutes environ à 180°c.
  5. Pour finir
    Tailler des grandes mouillettes de pain (noir pour moi) et les passer sous le grill pour les rendre croquantes. Servir les œufs cocotte chauds avec les mouillettes grillées.