Bûche chocolat - praliné

Préparation 3 h Cuisson 10 mn Temps Total 3 h 10 mn
Bûche chocolat - praliné

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Biscuit roulé : 100 gr de farine 100 gr de sucre 4 oeufs 20 gr de cacao ½ paquet de levure Ganache : 200 gr de chocolat praliné 100 gr de chocolat noir 30 cl de crème liquide entière Sirop de punchage : 200 ml d’eau 100 gr de sucre Fleur d’oranger ou alcool

Préparation Bûche chocolat - praliné

  1. 1 Préparation du biscuit roulé. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, le cacao et la levure chimique. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. Verser la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et l'étaler uniformément. Enfourner 10 minutes à 200°c. Renverser le biscuit sur un torchon et retirer le papier délicatement. Enrouler le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur et réserver.
  2. 2 Préparation du sirop. Porter à ébullition l’eau et le sucre puis ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger (ou d’alcool). Dérouler le biscuit et le puncher (imbiber de sirop) à l’aide d’un pinceau.
  3. 3 Préparation de la ganache. Chauffer au bain marie la moitié de la crème liquide, le chocolat noir et le chocolat praliné. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Battre en chantilly le restant de crème liquide puis l’incorporer à la ganache chocolat-praliné. Laisser refroidir au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Montage de la bûche. Dérouler le biscuit, le napper de façon régulière avec la moitié de la ganache et le rouler sur lui-même. Découper les rebords et poser des petits morceaux sur la bûche afin de réaliser des effets de "branches coupées". Étaler uniformément le restant de ganache sur le biscuit roulé puis dessiner à l’aide d’une fourchette les stries de la bûche (ou utiliser une poche à douille spécial bûche). Décorer et réserver au réfrigérateur.