Dos de cabillaud aux morilles

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Dos de cabillaud aux morilles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 portions de dos de cabillaud 40 g de morilles congelées 2 échalotes 20 cl de crème liquide 1 jaune d’oeuf 20 cl de vin blanc d’Alsace 20 g de beurre Brins de fenouil Sel et poivre du moulin

Préparation Dos de cabillaud aux morilles

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 6/ 180°c. Faire décongeler les morilles puis les égoutter.
  2. 2 Éplucher et émincer les échalotes puis les disperser dans un plat allant au four. Disposer les portions de poisson dessus, saler et poivrer puis arroser de vin blanc. Enfourner pour 20 minutes en arrosant régulièrement.
  3. 3 Pendant ce temps, faire revenir légèrement les morilles dans 20 g de beurre puis ajouter 5 cl de crème liquide. Saler et poivrer et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux.
  4. 4 Lorsque le poisson est cuit, récupérer le jus de cuisson filtré et le mettre à réduire à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le reste de crème liquide et lier avec un jaune d’œuf préalablement délayé dans un peu du mélange précédent. Mettre à épaissir sans faire bouillir. Ajouter les morilles et rectifier l’assaisonnement.
  5. Pour finir
    Dressage. Disposer les dos de cabillaud dans les assiettes et napper de sauce aux morilles. J’ai servi le tout avec du fenouil braisé et des pommes grenailles cuites à la vapeur.