Sablés à la catalane

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Sablés à la catalane

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte : 100 g de sucre en poudre 200 g de farine 100 g de beurre à température ambiante 1 pincée de cannelle 1 oeuf 30 ml de lait Pour le miroir aux fraises : 200 ml de jus de fraises 30 g de sucre 1/2 cuillère à café d'agar-agar Pour la crème à la vanille : 150 ml de lait 1 jaune d'oeuf 1/2 cuillère à café de vanille en poudre 60 g de sucre 50 g de farine

Préparation Sablés à la catalane

  1. 1 Faites mousser l'oeuf et le sucre dans votre saladier, rajoutez le beurre mou, et le lait. Remuez bien à nouveau, incorporez alors la farine petit à petit et la cannelle jusqu'à obtenir une pâte souple. Faites une boule et laissez-la reposer 30 minutes au frais. Préchauffez le four. Étalez-la sur votre plan de travail et découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce. Enfournez pour 15 minutes à 180°. Laissez refroidir. Faites chauffer le jus de fraises avec le sucre, aux premiers bouillons ajoutez l'agar-agar. Laissez frémir 2 minutes puis versez dans un plat sur 1 cm d'épaisseur environ, laissez prendre. Au bout d'une heure environ, découpez des ronds du même diamètre que les sablés. Déposez-les dessus.
  2. 2 Crème à la vanille : Faites chauffer le lait. Dans un saladier, mélangez le sucre, la vanille, le jaune d'oeuf et la farine et incorporez le tout au liquide chaud. Laissez bouillir jusqu'à épaississement de la crème. Utilisez une poche à douille pour faire de petites fleurs sur le miroir.
  3. Pour finir