Choux craquelin au parmesan

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Choux craquelin au parmesan

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour 30-35 à gougères
  • Eau : 125 ml
  • Beurre : 50 g
  • Farine : 60 g
  • Sel : 1 pincée
  • Œuf : 2 unité
  • Pour le craquelin
  • Beurre à température ambiante : 40 g
  • Parmesan râpé : 50 g
  • Farine : 50 g
  • Sel : 1 pincée

Préparation Choux craquelin au parmesan

  1. 1
    Préparation du craquelin
    Dans un bol mélangeur, mélanger le beurre ramolli et le parmesan puis incorporer la farine et le sel, malaxer à la main si besoin.
  2. 2 Étaler le craquelin avec une épaisseur de 2-3 mm entre 2 papiers cuisson ou sur une plaque en verre en ajoutant un peu de farine pour que la pâte n'accroche pas sur le rouleau à pâtisserie.
  3. 3
    Refroidissement
    Mettre le craquelin au congélateur pendant la préparation de la pâte à choux ou au réfrigérateur 1 heure ou plus.
  4. 4
    Préparation des choux
    Dans une casserole, verser l’eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis le retirer du feu ; ajouter la farine d'un coup et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. 5 Remettre ensuite sur un feu faible et mélanger à nouveau, jusqu’à ce que le mélange dépose une légère pellicule au fond de la casserole ; ensuite ajouter les œufs entiers et mélanger au batteur avec les fouets à pain ;
  6. 6
    Formation des choux
    Préchauffer le four à 180 °c chaleur tournante ; mettre la pâte à choux en forme de petites boules à l’aide de 2 cuillères à café sur un tapis de cuisson. Sortir le craquelin et découper à l'emporte-pièce des cercles du diamètre du chou. Pour l'emporte-pièce vous pouvez utiliser des petits verres à digestifs ou petites verrines.
  7. 7
    Cuisson
    Déposer le craquelin sur chaque chou puis enfourner pendant 20-25 min environ jusqu'à ce que les choux soient légèrement dorés.
  8. Dégustation
    A manger à la sortie du four tout juste tièdes ou refroidis.