Velouté de courge butternut et ses mouillettes

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Velouté de courge butternut et ses mouillettes

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pour 2 bols de velouté : 1/2 courge butternut (dans sa longueur) 4 pommes de terre de taille moyenne 1 carotte de taille moyenne 20 cl de crème fraîche 1 cuillère à café de muscade sel, poivre Pour vos mouillettes : 2 tranches de Pain de mie sans croûte Festif Jaune Curcuma La Boulangère 2 kiri 1 tranche de jambon blanc

Préparation Velouté de courge butternut et ses mouillettes

  1. 1 Lavez, épluchez et coupez en gros morceaux vos légumes. Place-les dans la cuve de votre cuiseur vapeur et faites les cuire 20 à 30 minutes (jusqu'à cuisson et tendreté de chacun).
  2. 2 Dans le bol de votre blender, placez vos légumes cuits encore chauds et votre crème. Pulsez un coup puis lancez votre blender vitesse 1 ou 2 pendant 3-4 minutes. Vous obtiendrez un velouté assez épais (si vous préférez le rendre plus fluide, ajoutez un peu d'eau et relancez le blender). Assaisonnez de muscade ainsi que de sel et poivre à votre convenance, relancez le blender une nouvelle fois.
  3. 3 Toastez vos tranches de pain festif, coupez les en 3 rectangles, tartinez de kiri (comptez 1 kiri par tranche) puis placez quelques bouts de jambon.
  4. Pour finir
    Dressez, versez un filet de crème sur votre velouté, quelques croûtons ou herbes (ici pour moi du persil) en déco et dégustez bien chaud accompagné de vos mouillettes. Bon appétit !