Verrine fleurie à la rose et violette

Préparation 40 mn Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 50 mn
Verrine fleurie à la rose et violette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la crème à la rose : 120 g de ricotta 100 g de fromage blanc 50 g de sucre 2 feuilles de gélatine (ou 1 g d'agar-agar) 3 cuillères à soupe d'essence de rose colorant liquide rouge 8 cl de crème liquide entière pour la mousse à la violette : 1 œuf 30 g de sucre 2 cuillères à café de Maïzena 10 cl de lait 3 cuillères à soupe de sirop de violette colorant liquide bleu et rouge 60g de beurre tempéré

Préparation Verrine fleurie à la rose et violette

  1. 1 Préparer la crème à la rose, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 minutes. Porter à ébullition l'eau de rose, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatines essorées et mélanger bien pour les dissoudre totalement. Laisser refroidir.
  2. 2 Mélanger la ricotta, le fromage blanc et le sucre de façon à obtenir une crème lisse. Ajouter l'eau de rose refroidie au mélange précédent, puis quelques gouttes de colorant rouge afin de donner une jolie couleur rose.
  3. 3 Monter la crème liquide en chantilly, puis l'incorporer délicatement. Verser dans les verrines et réserver au réfrigérateur 2 heures.
  4. 4 Préparer la mousse à la violette, battre l’œuf et le sucre, ajouter la maïzena. Porter le lait à ébullition, ajouter le sirop de violette, et verser sur le mélange précédent, placer sur feu doux quelques minutes pour faire épaissir. Donner une couleur violette en ajoutant 3 gouttes de colorant rouge et 2 gouttes de colorant bleu. Laisser refroidir. Ajouter le beurre tempéré et fouetter à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
  5. Pour finir
    A l'aide dune poche à douille cannelée, décorer les verrines de mousse de violette sur le cheesecake à la rose. Placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation.