Ravioles au fromage de chèvre, sauce aux marrons

Préparation 2 h Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 20 mn
Ravioles au fromage de chèvre, sauce aux marrons

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pâte :
  • 250 g de farine fluide
  • 1 gros oeuf
  • 1 cuillère à café de sel ou fleur de sel
  • 80 ml d’eau froide
  • 1/2 cube de bouillon de volaille bio
  • Farce :
  • 50 g de fromage de chèvre type petit Billy
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 5 brins de ciboulette
  • sel et poivre
  • Sauce crémeuse aux châtaignes :
  • 70 g de châtaignes fraîches ou congelées
  • 1/2 cuillère à soupe de farine de châtaigne
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 10 cl d’eau
  • sel et poivre du moulin

Préparation Ravioles au fromage de chèvre, sauce aux marrons

  1. 1 Préparation. Tamisez la farine si elle ne l’est pas. Cassez l’oeuf et battez-le en omelette avec l’eau. Mélangez la farine avec le sel, ajoutez ensuite l’omelette et pétrir très longuement de façon à obtenir une pâte très souple, de la texture du lobe de l’oreille. Laissez ensuite reposer la pâte pendant 30mn.
  2. 2 Pendant ce temps préparez la farce. Dégourdir le chèvre avec la crème et la ciboulette. Salez et poivrez. Réservez.
  3. 3 Divisez ensuite la pâte en 8 de façon à obtenir petites boules. Sur votre plan de travail fariné, étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 8 feuilles très fines. L’idéal serait de disposer d’une machine à pâte italienne pour pouvoir affiner la pâte. Mais c’est prévu.
  4. 4 Déposez délicatement chaque fine feuille de pâte l’une après l’autre sur le moule à ravioles en fonçant légèrement la pâte dans les empreintes. Garnissez d’une petite quantité de farce à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement d’une petite cuillère. Recouvrez précautionneusement d’une autre feuille de pâte. Passez le rouleau à pâtisserie afin de marquer les ravioles. En ce qui me concerne, j’ai placé à chaque fois le moule au congélateur pour durcir un peu la pâte et démouler plus facilement la plaque. Renouvelez l’opération jusqu’à la fin.
  5. 5 Sauce crémeuse aux marrons. Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les châtaignes 5 mn pour qu'elles dorent légèrement. Hors du feu, ajoutez la farine de châtaigne, remuez. Mouillez avec l'eau et faire cuire à feu doux 5 mn. Lorsque les châtaignes sont cuites, ajoutez la crème liquide et continuez la cuisson 3mn de plus. Salez et poivrez et réservez.
  6. Pour finir
    Cuisson des ravioles. Faire chauffer une grande quantité d’eau avec un cube de bouillon de volaille bio. Pochez les plaques de ravioles coupées en deux 2 mn environ les unes après les autres. Égouttez-les sur du papier absorbant puis disposez-les sur des assiettes chaudes c'est mieux, versez la sauce aux châtaignes et décorez avec quelques brisures de châtaignes et du paprika. Régalez-vous.