Poire pochée à l'amande et son sablé breton

Préparation 40 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 50 mn
Poire pochée à l'amande et son sablé breton

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la poire pochée à l'amande : 4 poires 4 oeufs 400 g de beurre 350 g de sucre 350 g de poudre d'amande 350 g d' amande 2 gousses de vanille Pour le sablé breton : 160 g de sucre 225 g de farine 210 g de beurre salé 1/2 sachet de levure 1 oeuf entier et 3 jaunes

Préparation Poire pochée à l'amande et son sablé breton

  1. 1 Peler et évider les poires par le dessous.
  2. 2 Réaliser le sirop pour pocher vos poires. Dans une casserole, mettre les gousses de vanille grattées, de l'eau ainsi que du sucre semoule. Laissez frémir 10 min environ.
  3. 3 Réaliser la crème d'amande : mélanger le beurre pommade (mou), la poudre d'amande, les œufs entiers et enfin le sucre dans un robot mixeur. Mixer cette préparation pour la rendre homogène.
  4. 4 Garnir les poires : retirer les poires du sirop, les garnir de crème d'amande à l'aide d'une poche à douille.
  5. 5 Réaliser le sablé breton : blanchir le sucre mélangé au jaune d'oeuf. Rajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Rajouter le beurre fondu, remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer une vingtaine de minutes au réfrigérateur. Étaler la pâte, puis la détailler à l'aide d'un emporte pièce de 7-8 cm de diamètre. Faire cuire 10 minutes à 160°c.
  6. Pour finir
    Les cuissons : faire cuire au four à 180°c, vos poires sur une plaque recouverte de papier sulfurisée durant 10 min. Le dressage : disposer une poire sur chaque sablé breton, faire de légères entailles dans la poire et y introduire des amandes effilées ainsi que des copeaux de chocolat noir.