Brochette de gambas et écrasé de pommes de terre

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 20 mn
Brochette de gambas et écrasé de pommes de terre

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 400 g de pommes de terre à purée 1 tomate Une demi échalote 1 brin de thym 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 5 cl de lait Sel Pour les brochettes : 8 gambas 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Le jus d'un demi citron Une pincée de piment d'Espelette

Préparation Brochette de gambas et écrasé de pommes de terre

  1. 1 Décortiquer les gambas en laissant les queues. Dans un bol, mélanger l'huile, le jus de citron et la pincée de piment, ajouter les gambas et laisser mariner 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Peler et couper les pommes de terre, les couper en dès et les faire cuire environ 20 minutes dans une casserole d'eau salée.
  3. 3 Pendant ce temps, peler et épépiner la tomate, éplucher l’échalote et l'émincer très finement. Faire revenir l'échalote 5 minutes dans une poêle huilée, puis ajouter la tomate, le thym, un peu de sel et de piment, laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  4. 4 Faire cuire les gambas 3/4 minutes dans une poêle huilée, puis les piquer sur les pics à brochette.
  5. 5 Écraser à la fourchette les pommes de terre en incorporant l'huile et le lait chaud (réchauffé au micro-ondes), ajouter les tomates et assaisonner.
  6. Pour finir
    Dresser l’écrasé de pommes de terre dans des cercles et disposer la brochette de gambas par dessus (à l'occasion de la saint-valentin j'ai ajouté un cœur d’écrasée de pomme de terre en plus).