Velouté de topinambour vanillé & Saint-Jacques

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Velouté de topinambour vanillé & Saint-Jacques

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kilo de topinambour 1 L de lait 2 gousses de vanille 12 noix de saint-jacques 40 gr de beurre Sel, poivre et ciboulette

Préparation Velouté de topinambour vanillé & Saint-Jacques

  1. 1 Lavez et épluchez les topinambours. Mettez-les dans une casserole avec le lait et les gousses de vanille fendues en deux, grattez l’intérieur des gousses pour en extraire les petites graines, salez et poivrez. Faites cuire à petits bouillons environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les topinambours soient tendres, n’ayez pas peur de poursuivre la cuisson s’ils sont encore fermes.
  2. 2 Enlevez les gousses de vanille et mixez longuement jusqu’à l’obtention un velouté bien lisse. Réservez.
  3. 3 Dans une poêle, faites un beurre noisette et faites cuire les noix de saint-jacques jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
  4. Pour finir
    Servir le velouté tiède avec les noix de saint-jacques dessus, 2 brins de ciboulette et un tour de moulin à poivre.