1 kilo de topinambour
1 L de lait
2 gousses de vanille
12 noix de saint-jacques
40 gr de beurre
Sel, poivre et ciboulette
Préparation Velouté de topinambour vanillé & Saint-Jacques
1
Lavez et épluchez les topinambours.
Mettez-les dans une casserole avec le lait et les gousses de vanille fendues en deux, grattez l’intérieur des gousses pour en extraire les petites graines, salez et poivrez. Faites cuire à petits bouillons environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les topinambours soient tendres, n’ayez pas peur de poursuivre la cuisson s’ils sont encore fermes.
2
Enlevez les gousses de vanille et mixez longuement jusqu’à l’obtention un velouté bien lisse. Réservez.
3
Dans une poêle, faites un beurre noisette et faites cuire les noix de saint-jacques jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
Pour finir
Servir le velouté tiède avec les noix de saint-jacques dessus, 2 brins de ciboulette et un tour de moulin à poivre.