Mini tourtes costumées aux pommes et chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Mini tourtes costumées aux pommes et chocolat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte brisée épicée : 150 g de farine 50 g de maïzena 100 g de beurre 50 ml d'eau 1/4 de cuillère à café de 4 épices Une pincée de sel Garniture : 4 pommes golden 10 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé 50 g de sucre en poudre Cannelle Chocolat pâtissier Chantilly

Préparation Mini tourtes costumées aux pommes et chocolat

  1. 1 Pâte brisée épicée : Mettez la farine, la maïzena, le sel et les "4 épices" dans un saladier. Incorporez délicatement le beurre mou en dès, puis l'eau petit à petit. Vous obtiendrez une pâte que vous mettrez dans un film alimentaire et au frigo pendant 1h.
  2. 2 Préparation de la garniture : Pelez et coupez les pommes en dès. Mettez-les dans une casserole avec le beurre, les 2 sucres et la cannelle. Faites chauffer puis baissez le feu. Laissez mijoter 10 à 15 min pour obtenir une compotée.
  3. 3 Étalez la pâte brisée puis formez 8 cercles. Garnissez 4 moules avec les pâtes. Coupez grossièrement le chocolat et mettez-le au fond de chaque moule (vous en mettez autant que vous voulez, j'en ai mis 1 carré par tarte). Garnissez de compotée de pommes puis recouvrez avec les autres cercles. Faites une cheminée au centre. Battez le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez vos tartes. Placez au four à 180°c pendant 30 min.
  4. Pour finir
    Laissez refroidir puis mettez de la chantilly et râpez du chocolat !