Poires pochées aux pistils de safran, tuile opalin
Préparation 45 mnCuisson 25 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
4 poires
2 pistils de safran
1 litre d’eau
300 g de sucre + 50 g de sucre
1 citron
25 g de glucose
Préparation Poires pochées aux pistils de safran, tuile opalin
1
Les poires :
laver et éplucher soigneusement les poires et les citronner.
Réunir dans une casserole l'eau, le sucre et les pistils de safran.
2
Porter à ébullition.
Faire pocher les poires à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Après cuisson, réserver au frais.
3
La tuile opaline :
dans une casserole faire chauffer le glucose et ajouter progressivement le sucre.
Cuire jusqu'à obtenir un caramel.
Débarrasser rapidement sur une plaque avec un tapis de cuisson.
4
Laisser refroidir.
Mixer le caramel refroidi dans un robot-coupe pour en faire une poudre, puis la passer au tamis.
Saupoudrer la poudre de caramel sur la plaque munie d'un tapis de cuisson en faisant des formes à l'aide d'un chablon (pochoir).
5
Mettre au four à 175°c pendant 3 à 4 minutes, sortir les opalines et laisser refroidir.
Pour finir
Dressage :
présenter la poire pochée au pistil de safran au milieu de l'assiette.
Déposer l'opaline délicatement dessus.