Salade de pois gourmands à la truite, sauce thaï

Préparation 20 mn Cuisson 5 mn Temps Total 25 mn
Salade de pois gourmands à la truite, sauce thaï

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de pois mange-tout 1 citron vert 2 filets de truite de 100 g environ Quelques feuilles de mâche Gros sel Fleur de sel Poivre du moulin Pour la vinaigrette : 1 gousse d’ail 1 cm de gingembre frais 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre Le jus d’1 citron vert ½ cuillère à soupe de sirop d’agave 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mam 3 pincées de piment de Cayenne 2 cuillères à soupe d’huile de colza 2 cuillères à soupe d’huile de sésame

Préparation Salade de pois gourmands à la truite, sauce thaï

  1. 1 Pour la vinaigrette : dans un bol, disposez la gousse d’ail hachée, le gingembre râpé, le vinaigre, le jus du citron vert, le sirop d’agave, la sauce nuoc-mam, le piment et les huiles. Mélangez et réservez.
  2. 2 Lavez les pois, faites-les cuire à l'eau bouillante salée au gros sel jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres (3 à 5 min).
  3. 3 Égouttez et rafraîchissez aussitôt dans l’eau glacée. Disposez les pois gourmands refroidis dans des bols individuels (ou assiettes).
  4. 4 Lavez et émincez le citron vert en rondelles très fines.
  5. 5 Dans une poêle sans matière grasse, poêlez les filets de truite 30 sec sur chaque face afin d’obtenir une mi-cuisson. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre. Émincez-les en bâtonnets et disposez-les sur les pois.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, versez la vinaigrette et disposez un petit bouquet de mâche et des tranches de citron vert.