Poire pochée au vin rouge

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 3 h 50 mn
Poire pochée au vin rouge

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 poires Williams 350 gr de sucre en poudre 75 cl de vin rouge (Châteauneuf du pape) 2 bâtons de cannelle 4 étoiles de badiane 1 orange

Préparation Poire pochée au vin rouge

  1. Pour finir
    Lavez et coupez l'orange en tranches fines de 1/2 cm. Mettez-les dans une grande casserole avec le vin, les épices et le sucre en poudre. Ajoutez 50 cl d'eau et portez à ébullition. Pelez finement les poires en conservant leur tige. Plongez-les dans le sirop au vin et laissez cuire 40 min à petits frémissement. Les poires sont cuites lorsque la pointe d'un couteau rentre sans résistance. Retirez du sirop, déposez-les dans une assiette creuse. Continuez la cuisson du sirop à feu doux jusqu'à une consistance sirupeuse. Éteignez et remettez les poires dans le sirop, laissez refroidir 3 heures au frais. Servez-les dans de jolis verres à vin avec un peu de sirop et chantilly.