Préparation 10 mnCuisson 40 mnTemps Total 3 h 50 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
4 poires Williams
350 gr de sucre en poudre
75 cl de vin rouge (Châteauneuf du pape)
2 bâtons de cannelle
4 étoiles de badiane
1 orange
Préparation Poire pochée au vin rouge
Pour finir
Lavez et coupez l'orange en tranches fines de 1/2 cm. Mettez-les dans une grande casserole avec le vin, les épices et le sucre en poudre. Ajoutez 50 cl d'eau et portez à ébullition. Pelez finement les poires en conservant leur tige. Plongez-les dans le sirop au vin et laissez cuire 40 min à petits frémissement. Les poires sont cuites lorsque la pointe d'un couteau rentre sans résistance. Retirez du sirop, déposez-les dans une assiette creuse. Continuez la cuisson du sirop à feu doux jusqu'à une consistance sirupeuse. Éteignez et remettez les poires dans le sirop, laissez refroidir 3 heures au frais. Servez-les dans de jolis verres à vin avec un peu de sirop et chantilly.