Moelleux au chocolat et poires épicées

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 2 h 45 mn
Moelleux au chocolat et poires épicées

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour le gâteau: 150 g de chocolat noir 130 g de beurre 1/2 sel (+ 1 belle noix pour le moule) 300 g de sucre roux 150 g de farine 75 g de Maïzéna 50 g de cacao en poudre 2 gros œufs 25 cl de lait 1/2 écrémé 5 belles poires pas trop mûres Pour le sirop aux épices: 60 cl d'eau 200 g de sucre 4 clous de girofle 1 gousse de vanille 1 fève de tonka 1 étoile de badiane 5 grains de poivre de sichuan 1/2 bâton de cannelle Pour la décoration: 1 pot de 25 cl crème fraîche entière semi-épaisse 60 g de sucre glace 100 g d'amandes effilées

Préparation Moelleux au chocolat et poires épicées

  1. Pour finir
    Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une casserole et en les portant à ébullition. Peler et couper les poires en 4. Plonger les poires dans le sirop et les pocher à feu doux pendant 15 minutes. Les sortir du sirop et les laisser égoutter. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier verser tous les ingrédients servant à la préparation du gâteau et mélanger au batteur. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et l'incorporer à la préparation précédente. Beurrer un moule à manquer à charnière et y déposer les poires puis la pâte à gâteau. Enfourner pendant 1h15 (couvrir le gâteau si besoin aux 3/4 du temps de cuisson) Laisser refroidir le gâteau une dizaine de minutes avant de le retourner et de le démouler. Passer le sirop au chinois et en puncher le gâteau avec 3 cuillerées à soupe. Réaliser la chantilly en fouettant la crème fraîche et en y incorporant le sucre à la fin. Faire torréfier les amandes pendant quelques minutes soit au four, soit dans une poêle à sec et les laisser refroidir. Quand le gâteau est bien froid, procéder à la décoration en étalant la chantilly sur les bords et en y rajoutant les amandes.