Chirashi végétarien

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Chirashi végétarien

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Omelette à la japonaise : 40 g de sucre 1,5 cuillères à soupe de sucre 1 pincée de sel 1 cuillère à café de mirin 30 ml de dashi liquide 1/2 cuillère à café de sauce soja Garniture : 100 grammes de riz japonais (suivre les indications pour la cuisson juste ici) 1/2 carotte 1 poignée de shiitakes séchées 1/2 avocat 1/4 de concombre 50 grammes de tofu frit 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de sucre Huile de sésame

Préparation Chirashi végétarien

  1. 1 Plonger les champignons dans un bol d'eau. Préparer en première étape l'omelette japonaise. Fouetter dans un bol tous les ingrédients de l'omelette sans faire mousser. Chauffer une poêle huilée. Verser la préparation dans la poêle. Quand la couche d’œuf est presque cuite, rouler d'un côté à l'aide d'une baguette ou une cuillère. Laisser refroidir et une fois bien froid couper en fines lamelles le rouleau d'omelette et réserver. Préparer le riz et le faire cuire. En attendant préparer la garniture. Essorer les champignons et les couper en morceaux. Couper en dés le tofu et saupoudrer de maïzena avant cuisson. Déposer les dés de tofu sur du papier absorbant avant de servir.
  2. 2 Couper en lamelles l'avocat, frotter chaque lamelles de citron. Couper en demi-lune le concombre. Peler et couper en rondelles la carotte, faire revenir pendant 10-15 minutes dans un peu d'huile de sésame. Dans une autre poêle faire revenir les champignons, assaisonner de sauce soja, sucre et laisser mijoter à peine 5 minutes.
  3. Pour finir
    Préparer les bols ou des assiettes creuses : placer un peu de riz dans le fond des bols. Placer par dessus un peu tout autour d'omelette, de carotte, de concombre, de tofu frit, d'avocat et pour finir de shiitakes. Un peu de graines de sésame noir pour le côté "waoou"! Et voilà un bon chirashi végétarien ! Bon appétit.