Beignets de Carnaval au sucre, cuisson au four

Préparation 10 mn Cuisson 9 mn Temps Total 2 h 19 mn
Beignets de Carnaval au sucre, cuisson au four

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Farine : 160 g
  • Levure boulangère sèche : 1/2 sachet
  • Lait : 60 ml
  • Lait : 1 c à s
  • Beurre : 10 g
  • Sucre : 25 g
  • Fleur d'oranger : 15 ml
  • Oeuf battu : 1/2
  • Sel : 1 pincée
  • Sucre glace

Préparation Beignets de Carnaval au sucre, cuisson au four

  1. 1 Faites tiédir le lait dans une petite casserole, à feu doux. Ajoutez le sucre et le beurre. Laissez chauffez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondus. Retirez du feu.
  2. 2 Mélangez la farine, le sel et la levure, dans un saladier. Faites un puits au centre. Ajoutez l’œuf, le lait tiède et l'eau de fleur d'oranger. A cette étape : deux solutions : vous pouvez pétrir la pâte à l'aide votre robot et de la "feuille". Ou, usez d'huile de coude et pétrir à la main. On pétrit 8 - 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique. On farine un peu au besoin, tout dépend la farine utilisée... Placez la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laissez reposez 1 h dans un environnement assez chaud (pour moi, pas loin du chauffage, par exemple... ). La pâte qui aura "poussée" doit doubler de volume.
  3. 3 Farinez votre plan de travail. Dégazez la pâte à beignet en la pétrissant 3 ou 4 minutes et en enfonçant vos poings ou vos paume dedans contre le plan de travail.
  4. 4 Là encore deux écoles : vous pouvez soit abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1.5 - 2 cm d'épaisseur, ou bien former un boudin pas trop épais, découpez des tronçons et façonner des beignets ronds aplatis, d'environ 2 cm de hauteur. La seconde technique est toutefois moins régulière.
  5. 5 Préchauffez le four à 180°c - 190°c. Déposez vos beignets sur la plaque du four munie de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laissez à nouveau pousser votre pâte environ 45 minutes. Badigeonnez au pinceau les beignets avec du lait et enfournez pour 9 minutes. S'ils ne sont pas dorés, laissez-les encore 1 ou 2 minutes (ce que j'ai fait ! Mais pas plus, sinon ils seront secs...)
  6. Pour finir
    Quand les beignets sont sortis du four et refroidis, faites fondre un peu de beurre et badigeonnez l'intégralité du beignet. Roulez-le ensuite dans le sucre glace ou le sucre en poudre !