Préparation 10 mnCuisson 9 mnTemps Total 2 h 19 mn
Ingrédients / pour 5 personnes
Farine
: 160 g
Levure boulangère sèche
: 1/2 sachet
Lait
: 60 ml
Lait
: 1 c à s
Beurre
: 10 g
Sucre
: 25 g
Fleur d'oranger
: 15 ml
Oeuf battu
: 1/2
Sel
: 1 pincée
Sucre glace
Préparation Beignets de Carnaval au sucre, cuisson au four
1
Faites tiédir le lait dans une petite casserole, à feu doux. Ajoutez le sucre et le beurre. Laissez chauffez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondus. Retirez du feu.
2
Mélangez la farine, le sel et la levure, dans un saladier. Faites un puits au centre. Ajoutez l’œuf, le lait tiède et l'eau de fleur d'oranger. A cette étape : deux solutions : vous pouvez pétrir la pâte à l'aide votre robot et de la "feuille". Ou, usez d'huile de coude et pétrir à la main. On pétrit 8 - 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique. On farine un peu au besoin, tout dépend la farine utilisée...
Placez la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laissez reposez 1 h dans un environnement assez chaud (pour moi, pas loin du chauffage, par exemple... ). La pâte qui aura "poussée" doit doubler de volume.
3
Farinez votre plan de travail. Dégazez la pâte à beignet en la pétrissant 3 ou 4 minutes et en enfonçant vos poings ou vos paume dedans contre le plan de travail.
4
Là encore deux écoles : vous pouvez soit abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1.5 - 2 cm d'épaisseur, ou bien former un boudin pas trop épais, découpez des tronçons et façonner des beignets ronds aplatis, d'environ 2 cm de hauteur. La seconde technique est toutefois moins régulière.
5
Préchauffez le four à 180°c - 190°c.
Déposez vos beignets sur la plaque du four munie de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laissez à nouveau pousser votre pâte environ 45 minutes.
Badigeonnez au pinceau les beignets avec du lait et enfournez pour 9 minutes. S'ils ne sont pas dorés, laissez-les encore 1 ou 2 minutes (ce que j'ai fait ! Mais pas plus, sinon ils seront secs...)
Pour finir
Quand les beignets sont sortis du four et refroidis, faites fondre un peu de beurre et badigeonnez l'intégralité du beignet. Roulez-le ensuite dans le sucre glace ou le sucre en poudre !