Quatre-quarts à la pistache

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Quatre-quarts à la pistache

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 œufs entiers (Prendre le même poids que celui des 4 œufs pour la farine, le beurre, le sucre fin +1 pincée de sel fin) 2 à 4 cuillères à café d’arôme pistache (à doser selon vos goûts) 1/2 sachet de levure chimique Quelques gouttes de colorant alimentaire vert (ou jaune et bleu) ( facultatif)

Préparation Quatre-quarts à la pistache

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Beurrer et fariner un moule à cake. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
  2. 2 Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre en une crème claire. Incorporer les jaunes d'œufs un à un. Bien mélanger entre chaque puis ajouter la farine tamisée. Et la levure puis l'arôme pistache et le colorant alimentaire. (facultatif, mais donne une joli couleur au quatre-quarts).
  3. 3 Battre les blancs d'œufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer à la préparation précédente très délicatement en soulevant la masse avec une cuillère en bois et en tournant dans le même sens pour ne pas casser les blancs.
  4. 4 Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 35 minutes environ (vérifier la cuisson en enfonçant la lame fine d'un petit couteau au centre du quatre-quarts, elle doit ressortir sèche).
  5. 5 Démouler le gâteau à la sortie du four. Le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
  6. Pour finir
    Des pistaches non salées concassées peuvent être incorporées à la pâte du quatre-quarts pour un coté croquant.