Préparation 1 hCuisson 1 h 25 mnTemps Total 2 h 55 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 douzaine d'escargot
1 echalote
1 noisette de beurre
1 bouquet de persil
1 sachet agar
150 g d'ail épluché
20 cl de lait
20 cl de crème
1 oeuf + 1 jaune
sel, poivre, muscade
Préparation Dôme d'escargots persillé sur flan d'ail
1
Faire revenir les escargots dans le beurre avec l’échalote, sel, poivre et muscade. Mixer le tout et garnir le fond des empreintes sphérique.
2
Équeuter et laver le persil puis le faire cuire dans de l'eau bouillante environ 5 minutes et mixer le finement au pied à soupe. Le remettre dans une casserole avec l'agar, sel, et porter à ébullition. Puis verser dans les empreintes sur les escargots, laisser prendre au frais 30 minutes.
3
Faire bouillir les gousses d'ail environ 10 minutes puis les égoutter et les remettre à cuire 20 minutes dans le lait.
Passer au tamis pour y récupérer la purée, ajouter la crème et les œufs, assaisonner.
Garnir un moule à mini tartelettes et cuire à four chaud 110° environ 40 minutes, laisser complètement refroidir avant de démouler.
Pour finir
Déposer dans une coupelle le flan d'ail puis par dessus le dôme en gelé ! Décorer d'un brin de persil et déguster à température ambiante.