Tarte à la crème de tomme de Savoie et pommes

Préparation 35 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h
Tarte à la crème de tomme de Savoie et pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée (faite maison pour moi) 200 g de farine 100 g de beurre 5 cl d'eau 1 pincée de sel 300 g de Tome de Savoie 15 cl de crème 2 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne 2 pommes Granny Smith bios

Préparation Tarte à la crème de tomme de Savoie et pommes

  1. 1 Préparez la pâte. Préchauffez votre four à 180°c. Dans un cul de poule mettez la farine et la pincée de sel. Travaillez la farine et le beurre du bout des doigts. Incorporez l’eau et malaxez bien jusqu’à obtenir une boule. Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer environ 30 min. Étalez délicatement la pâte au rouleau et foncez un moule à tarte, piquez avec une fourchette. Réservez au frais.
  2. 2 Lavez les pommes, enlevez le centre avec un vide pomme, et coupez-les en fines lamelles sans les éplucher.
  3. 3 La crème de tomme de savoie. Enlevez la croûte de la tomme et découpez-la en petits morceaux. Prélevez quelques morceaux et faites fondre le reste de la tomme de savoie dans une casserole avec la crème. Remuez délicatement à feu doux.
  4. 4 Étalez une fine couche de moutarde à l’ancienne sur le fond de la pâte puis ajoutez la crème de tomme de savoie, disposez ensuite harmonieusement les fines tranches de pommes vertes, ajoutez les dés de tomme de savoie restants sur le dessus et enfournez pour 25 min environ.
  5. Pour finir
    Il me restait de la pâte et de la crème de tomme de savoie, ce qui m’a permis de réaliser des petites tartelettes. À savourer avec une petite salade, une association parfaite avec les pommes vertes granny smith.