Préparation 30 mnCuisson 13 mnTemps Total 1 h 13 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
3 blancs d’œuf
60 g de cassonade
60 g de noisettes concassées
20 g de farine T80 (semi-complète)
160 g de chocolat noir 52%
200 g de crème allégée 4% MG
Préparation Succès chocolat noisette
1
Préparation de la ganache :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes 3 fois 30 s.
Faire chauffer la crème dans une casserole et la verser sur le chocolat. Bien remuer pour avoir un rendu lisse.
Filmer au contact et réserver au frais.
2
Préparation du succès à la noisette :
Monter les blancs en neige avec 30 g de cassonade.
Commencer à vitesse réduite avec 1/3 de la cassonade, et passer en vitesse moyenne au bout de 2 à 3 min. Ajouter à nouveau 1/3 de la cassonade et verser le reste après 2 à 3 min.
Préparer les poudres dans un récipient : les noisettes en poudre ou grossièrement mixées, la farine et 30 g de cassonade.
Intégrer les poudres aux blancs à l’aide d’une spatule sans trop remuer afin de ne pas faire retomber les blancs.
3
La cuisson :
Étaler la pâte sur les 2/3 d’une plaque, avec rebords si possible.
Enfourner à 180 °c pendant 13 min.
Pour finir
Le montage :
Retourner la plaque de cuisson sur du papier sulfurisé et démouler le succès.
Le couper en 3 parties égales.
Napper la première partie du succès de ganache au chocolat à l’aide d’une poche à douille et d’une spatule, poser la seconde partie du succès et recouvrir à nouveau de ganache. Réitérer l’opération une dernière fois. Couper le gâteau en 2 et poser une partie sur l’autre. Réserver au frais 1 h avant dégustation.