Briochette chocolat-banane façon tropézienne

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 3 h
Briochette chocolat-banane façon tropézienne

Ingrédients / pour 20 personnes

  • 80 g de beurre allégé 41% MG 220 g de lait écrémé 30 g de cassonade 500 g de farine blanche 20 g de levure de boulanger fraîche 2 œufs 1 pincée de sel 250 g de crème allégée 4% MG 200 g de chocolat pâtissier 2 bananes

Préparation Briochette chocolat-banane façon tropézienne

  1. 1 Émietter la levure dans le bol du pétrin et verser dessus le lait préalablement légèrement chauffé. Attention à ne pas faire trop chauffer le lait, il risquerait de « tuer » la levure. Battre l’œuf dans un récipient, le verser sur le lait en ayant pris soin de laisser l’équivalent d’1/2 œuf dans le récipient, il servira à la dorure de la brioche.
  2. 2 Ajouter dans l’ordre, la farine, la cassonade et le sel. Faire tourner sur vitesse moyenne jusqu’à ce que l’ensemble des ingrédients soit bien incorporé. (environ 5 min) Laisser tourner et ajouter le beurre froid. Pétrir pendant environ 5 min, le beurre doit être complètement incorporé. Couvrir et laisser gonfler. La pâte doit doubler de volume.
  3. 3 Récupérer la pâte et dégazer : taper la pâte pour faire sortir le gaz. Transférer la pâte dans du film étirable, l’étaler légèrement, bien recouvrir et réserver 30 min au frais. Passer ce temps, fariner le plan de travail, diviser la pâte en 2 boules et diviser chaque boule en 10 petites boules de tailles équivalentes. Poser chaque boule de pâte dans un moule à briochette ou muffin et aplanir légèrement. Laisser à nouveau gonfler la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume. Ensuite dorer avec le ½ œuf restant. Cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 15 min. Bien laisser refroidir après cuisson.
  4. Pour finir
    Mettre la chocolat dans un récipient et faire chauffer 3 fois 30 s au micro-ondes. Parallèlement, faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à la première ébullition. Verser la crème sur le chocolat et remuer. L’ensemble doit être bien homogène. Filmer au contact et réserver au frais 1 h. Récupérer les brioches, les couper en deux. Transférer la ganache chocolat dans une poche à douille et répartir sur l’ensemble des brioches. Couper les bananes en rondelles et en déposer sur les brioches. Recouvrir et saupoudrer de sucre glace.