La vraie carbonade flamande : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 4 h Temps Total 4 h 20 mn
La vraie carbonade flamande : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 1 kg de gîte ou de paleron de bœuf 75 cl de bière blonde ou brune 2 gros oignons 6 tranches de pain d’épice au miel 3 cuillère à soupe d’huile 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à soupe de sucre roux 1 cuillère à soupe de moutarde 1 bouquet garni Sel, poivre

Préparation La vraie carbonade flamande : la recette facile

  1. 1 Émincez les oignons. Dans une cocotte, faites-les revenir 10 min avec 1 cuillère à soupe et demi d’huile. Réservez-les.
  2. 2 À leur place, faites dorer légèrement la viande coupée en gros morceaux. Saupoudrez de farine et mélangez pendant 30 secondes.
  3. 3 Remettez les oignons dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, du sel et du poivre.
  4. 4 Versez la bière et remuez soigneusement en grattant bien le fond de la cocotte pour déglacer (dissoudre les sucs de cuisson et bien délayer la farine).
  5. 5 Tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde, posez-les sur la viande et couvrez la cocotte.
  6. Pour finir
    Laissez mijoter à feu très doux 4h minimum, jusqu’à ce que la viande soit fondante. Servez avec des frites ou des endives caramélisées.