Crème brûlée à la pomme

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Crème brûlée à la pomme

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 jaune d’œuf 30 g de jus de pomme 50 g de lait écrémé 15 g de cassonade 50 g de crème allégée 4% MG 2 petites pommes

Préparation Crème brûlée à la pomme

  1. 1 Préparation de la crème. Battre le jaune avec 10 gr de cassonade. Faire chauffer la crème et le lait jusqu’à la première ébullition. Verser les liquides chauds sur le mélange jaune/cassonade.
  2. 2 Préparation des pommes. Faire chauffer le jus de pomme sur feu moyen pendant 5 min jusqu’à ce qu’il réduise de moitié. Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en petits cubes. Ajouter les pommes au jus et chauffer à nouveau sur feu moyen pendant 5 min.
  3. 3 La cuisson. Répartir les pommes dans des petits ramequins. Verser la préparation liquide dessus. Cuisson à 160°c pendant 15 minutes.
  4. Pour finir
    La caramélisation. Après avoir réservé les crèmes au frais (2 heures) répartir la cassonade restante entre les 4 crèmes. Caraméliser au chalumeau. Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez le faire avec le grill du four en prenant soin de laisser le four ouvert et de bien surveiller la caramélisation.