600 g de cerises
100 g de sucre
3 œufs
100 g de farine
25 cl de lait
20 cl de crème liquide
80 g de pistaches nature décortiquées
1 goutte d’arôme d’amande amère
Préparation Clafoutis cerise-pistache (Clafoutis)
1
Préchauffer le four à 180°c. Laver les cerises, les sécher puis les dénoyauter. Écraser grossièrement les pistaches dans un mortier avec un pilon.
2
Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le sucre à la fourchette. Ajouter successivement, la farine, le lait, la crème et les pistaches puis bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Parfumer d’une goutte d’arôme d’amande (attention, à utiliser avec modération ! L’amande amère est parfum très puissant qui peut, en trop grande quantité, prendre toute la place en termes de saveur).
3
Répartir les cerises dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée individuels).
Pour finir
Verser l’appareil à clafoutis et enfourner pour 45 min de cuisson. Servir tiède ou froid.
Réalisable avec tous les fruits de saison.