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Pissaladière : la meilleure recette

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 2 h
Pissaladière : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Farine : 200 g
  • Beurre : 100 g
  • Sel : 1 pincée
  • Oignon : 1 kg
  • Huile d'olive : 6 c à s
  • Thym : 1 branche
  • Filet d'anchois : 1 boîte
  • Olive noire de Nice : 12
  • sel

Préparation Pissaladière : la meilleure recette

  1. 1Versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts puis faites un creux au centre et versez 5 cl d'eau froide. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes.
  2. 2Pelez les oignons et coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Déposez-les dans une cocotte avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Couvrez et laissez cuire 40 minutes.
  3. 3En fin de cuisson, retirez le couvercle pour faire évaporer le maximum de jus, mais sans laisser colorer les oignons qui doivent être comme confits.
  4. 4Préchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte (ou un moule rectangulaire de 20 cm x 28 cm pour l'apéritif).
  5. 5Ajouter sur la pâte les oignons complètement refroidis, égalisez la surface.
  6. Pour finir

    Saupoudrez de thym puis faites des croisillons avec les filets d'anchois (fendus en deux dans le sens de la longueur). Répartissez les olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 25 à 30 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid.