Paupiettes de veau Grand-mère

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Paupiettes de veau Grand-mère

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 escalopes de veau - 6 tranches de bacon - 300 g de farce (porc ou veau) - 2 oignons - 2 cuil. à soupe de persil haché - 30 g de mie de pain - 1/2 verre de lait - 25 cl de bouillon de poule - Huile d’arachide - 80 g de beurre - 1 bouquet garni - 1 carotte - 250 g de champignons de Paris - 600 g de pommes de terre - 200 g de poitrine fumée en lardons - 300 g d’oignons grelots - 30 g de sucre en poudre - Sel - Poivre

Préparation Paupiettes de veau Grand-mère

  1. 1 Faites trempez la mie de pain dans le lait. Grattez la carotte et coupez-la en quatre. Pelez les oignons, hachez-en un et ajoutez-le à la farce de viande ainsi que le persil. Salez, poivrez et faites revenir dans un peu d’huile. Essorez la mie de pain, incorporez-la à la farce.
  2. 2 Poivrez les escalopes. Déposez sur chacune d’elle une tranche de bacon et une cuillèrée à soupe de farce. Roulez les escalopes pour former les paupiettes et ficelez-les. Faites-les revenir dans une cuillèrée à soupe d’huile et 10 g de beurre. Ajouter la carotte coupée en quatre, le bouquet garni et le bouillon. Laissez cuire à moitié couvert pendant 45 minutes, à feu moyen. Ajoutez un peu d’eau si le jus réduit trop vite.
  3. 3 Préchauffez le four à 180°C (th 6). Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau froide 3 minutes à partir de l’ébullition. Epluchez les oignons grelots et faites-les cuire avec un peu d’eau et 30 g de beurre. Salez et poivrez. Ils sont prêts quand ils sont tendres.
  4. 4 Faites sauter les pommes de terres dans 1 cuillerée à soupe d’huile et 20 g de beurre. Salez et poivrez. Faites sauter les champignons dans le reste de beurre. Faites dorer les lardons 2 minutes à feu vif.
  5. Pour finir
    Réunissez tous ces ingrédients dans un plat allant au four et faites-les cuire 5 minutes. Versez les paupiettes accompagnées des légumes et du jus de cuisson.