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Tarte meringuée au chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tarte meringuée au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 225 g de petits gâteaux sablés au chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • Garniture :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • 600 ml de lait
  • 100 g de chocolat noir fondu
  • Meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille

Préparation Tarte meringuée au chocolat

  1. 1
    Tarte meringuée au chocolat : Etape 1
    Mettre les petits gâteaux sablés dans un sac en plastique alimentaire et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    Verser les miettes dans une jatte et y incorporer le beurre. Recouvrir le fond et les bord d'un moule à tarte ou d'un plat de 23 cm de diamètre avce la préparation obtenue, en tassant bien.
  2. 2
    Tarte meringuée au chocolat : Etape 2
    Pour faire la garniture, battre ensemble dans une grande jatte les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la maïzena, en ajoutant si nécessaire un peu de lait de façon à obtenir une pâte homogène.
    Faire frémir le lait puis l'ajouter lentement sur la préparation précédente en battant bien.
  3. 3Reverser le mélange dans une casserole et le faire chauffer à feu doux, sans cesser de battre, pour faire épaissir. Retirer la casserole du feu puis incorporer le chocolat fondu en battant. Verser la préparation obtenue sur la base sablée.
  4. 4
    Tarte meringuée au chocolat : Etape 4
    Pour faire la meringue, battre les blancs d'oeufs en neige dans une grande jatte, puis incorporer progressivement les 2/3 du sucre tout en battant, jusqu'à obtention d'une meringue ferme et d'aspect brillant.
    Incorporer le reste du sucre ainsi que l'extrait de vanille.
  5. Pour finir

    Etaler la meringue sur la garniture, en prenant soin de donner une jolie texture irrégulière à l'aide du dos d'une cuillère.
    Faire cuire au four préchauffé à 170°C (thermostat 5-6) pendant 30 minutes (la meringue doit être dorée). Servir chaud ou tiède.