Tarte au chocolat 100% maison

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 30 mn
Tarte au chocolat 100% maison

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pâte sucrée
  • Sucre : 100 g
  • Jaune d'œuf : 2
  • Sel : 1 pincée
  • Farine : 200 g
  • Beurre : 125 g
  • Crème chocolat
  • Crème liquide : 15 cl
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Chocolat : 225 g
  • Jaune d'œuf : 2
  • Beurre : 30 g

Préparation Tarte au chocolat 100% maison

  1. 1 Préparez la pâte sucrée : Dans une terrine, versez le sucre, les jaunes d’œufs et le sel. Travaillez le mélange à la spatule jusqu’à ce qu’il double de volume et soit mousseux. Préchauffez le four à 200°C.
  2. 2 Incorporez en une seule fois la farine. Mélangez d’abord à la spatule puis avec les doigts en effritant la pâte en petits grains. Rassemblez les en fontaine. Mettez le beurre en morceaux au milieu. Pétrissez rapidement sans trop travailler la pâte. Écrasez-la à la main pour la rendre plus lisse. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
  3. 3 Étalez la pâte. Garnissez un moule recouvert de papier sulfurisé. Enfournez jusqu’à ce que les bords de la pâte soient légèrement dorés.
  4. Pour finir
    Réalisez la crème au chocolat : Faites chauffer la crème avec le sucre vanillé. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Remuez jusqu’à consistance d’une crème épaisse. Incorporez les jaunes d’œufs et le beurre. Mélangez soigneusement. Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir. Servez éventuellement avec un peu de fraises.