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Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 grosses endives blanches
  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 4 belles oranges à jus
  • 4 figues
  • 1 carambole
  • cerfeuil
  • noix de muscade
  • paprika
  • 4 gambas
  • 25 g de beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • sel et poivre

Préparation Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange

  1. 1Laver les endives en conservant les plus grandes feuilles sans les casser.
    Laver les noix de Saint-Jacques et les gambas.
  2. 2
    Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange : Etape 2
    Dans une cocotte, faites fondre le beurre.
    Ajouter les feuilles d'endives entières, très délicatement.
  3. 3
    Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange : Etape 3
    Pressez 3 oranges en et verser leur jus dans la cocotte. Laissez cuire à feu doux 20 minutes à couvert en remuant de temps en temps en veillant bien à ne pas casser les feuilles.
    Quand elles seront cuites, les endives seront translucides.
  4. 4
    Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange : Etape 4
    Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les Saint-Jacques avec un peu de beurre.
    Laissez dorer quelques minutes puis retourner-les et versez le verre de vin blanc.
    Saupoudrez de noix de muscade et de paprika (très légèrement).
  5. 5
    Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange : Etape 5
    Coupez l'orange en 2.
    Pressez une moitié et versez le jus dans la poêle. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
    Réserver l'autre moitié coupée en 4 quartiers pour la décoration.
  6. Pour finir

    Noix de Saint-Jacques aux endives et à l'orange : Etape 6
    Dans un plat, déposez les figues fraîches avec une noisette de beurre. Salez, poivrez et enfournez à 200°C pendant 10 minutes.
    Disposez les noix de Saint-Jacques dans chaque assiette. Mouillez avec le jus de cuisson. Disposez les quartiers d'orange cuits. Recouvrez du fondu d'endives enroulé comme un nid de pâtes.
    Décortiquez les gambas en laissant la queue et la tête.
    Disposez un fruit (carambole phylasiis) en tranches fine et une gambas, ajoutez une figue rôtie et saupoudrez de muscade autour de l'assiette. Décorez d'une feuille de cerfeuil.