Hachis parmentier : la meilleure recette

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Hachis parmentier : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

    La purée
  • Pomme de terre : 1 kg
  • Lait : 20 cl
  • Crème : 1 c à s
  • Beurre : 50 g
  • Sel : 1 c à c
  • Muscade : 1 c à c
  • Gruyère râpé : 100 g
  • Hâchis
  • Boeuf haché : 500 g
  • Oignon : 1 unité
  • Echalote : 1 unité
  • Ail : 2 gousse
  • Carotte : 1 unité
  • Beurre : 25 g
  • Sel : 1 c à c
  • Poivre : 1 c à c

Préparation Hachis parmentier : la meilleure recette

  1. 1
    Préparation des légumes
    Hacher l'oignon, l'ail et l’échalote. éplucher et couper la carotte en brunoise très fine. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
  2. 2
    Cuisson des pommes de terre
    Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée ou du lait (attention à surveiller car le lait risque de déborder quand il bout) environ 30 minutes.
  3. 3
    Cuisson des légumes
    Faire revenir 1 minute les carottes dans le beurre puis ajouter l'oignon, l'ail et l’échalote. Laisser encore 1 minute.
  4. 4
    Cuisson de la viande
    Rajouter la viande. Saler poivrer et laisser cuire 10 minutes en remuant.
  5. 5
    Préparation de la purée
    Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse purée et y ajouter le beurre, le lait, la crème et bien saler. Mélanger rapidement.
  6. Montage du hachis parmentier
    Disposer la viande dans un plat à gratin et recouvrir de purée. Terminer avec le fromage. Passer au four très chaud 10 minutes et 2 minutes sous le gril.