Gâteau de polenta

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Gâteau de polenta

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de polenta jaune - 1 bonne pincée de sel - 1 sachet de levure chimique - 250 g de beurre mou - 250 g de sucre en poudre - 1 cuillerée à café de vanille en poudre - 250 g d’amandes en poudre - 3 œufs

Préparation Gâteau de polenta

  1. 1 Préchauffer le four (thermostat 6, 180°C).
  2. 2 Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Dans un saladier, mélanger la polenta, le sel et la levure.
  3. 3 Dans un autre, travailler le beurre et le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une pommade crémeuse. Incorporer successivement la vanille, les amandes en poudre, les œufs un à un, le zeste du citron finement râpé et son jus, puis la polenta en attente. Verser la préparation dans le moule.
  4. 4 Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 à 50 minutes, en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau piquée à cœur, qui doit ressortir bien sèche.
  5. Pour finir
    Au sortir du four, démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir. Servir.