Quiche aux légumes et au jambon : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Quiche aux légumes et au jambon : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte brisée : 1
  • Blanc de poireau : 2
  • Courgette : 1
  • Petit pois : 100 g
  • Oignon : 5
  • Lait : 10 cl
  • Crème fraîche : 20 cl
  • Oeuf : 3
  • Gruyère râpé : 75 g
  • Jambon cuit : 100 g
  • Huile d'olive : 2 c à s
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Préparation Quiche aux légumes et au jambon : la recette facile

  1. 1
    Préparation des légumes
    Peler et émincer les blancs de poireaux. Eplucher les oignons en gardant une partie du vert de la queue, émincez-les. Laver la courgette et couper en morceaux sans avoir enlevé la peau.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter tous les légumes et les cuire environ 10 minutes en les remuant de temps en temps. Saler, poivrer et laisser refroidir.
  3. 3
    Préparation de la pâte
    Etaler la pâte dans un moule à tarte. Parsemer de petits morceaux de beurre pour éviter les boursouflures de la pâte. Répartir les légumes sur le fond de tarte.
  4. 4
    Préparation de l'appareil
    Dans une terrine, mettre les oeufs, le lait, la crème fraîche et une pointe de muscade. Saler, poivrer. Ajouter le gruyère râpé et le jambon en lanières ou en dés. Mélanger bien et verser sur les légumes.
  5. Cuisson
    Cuire à four chaud 190 °C, 35 minutes environ. La quiche doit être bien dorée.