Sans les images

Terrine rose saumon à la ricotta

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Repos 3 h Temps Total 4 h
Terrine rose saumon à la ricotta

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de saumon frais sans la peau (2 beaux filets)
  • 4 oeufs entiers
  • 250 g de ricotta (fromage frais italien)
  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation Terrine rose saumon à la ricotta

  1. 1
    Terrine rose saumon à la ricotta : Etape 1
    Mettre les filets de saumon sur un papier sulfurisé, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et fermer en papilotte.
  2. 2
    Terrine rose saumon à la ricotta : Etape 2
    Poser dans le four micro-onde sur une assiette et faire cuire 3 ou 4 minutes à pleine puissance, le saumon est pré-cuit. Reserver.
  3. 3
    Terrine rose saumon à la ricotta : Etape 3
    Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°). Battre les oeufs en omelette et ajouter la crème fraiche, la ricotta puis le ketchup et le paprika. Saler et poivrer. Bien mélanger. La crème a une belle couleur saumon maintenant.
  4. 4
    Terrine rose saumon à la ricotta : Etape 4
    Beurrer un moule à cake puis remplir à moitié avec la préparation. Poser délicatement à la surface les filets de saumon en les répartissant le mieux possible puis recouvrir avec le reste du mélange.
  5. 5
    Terrine rose saumon à la ricotta : Etape 5
    Poser ensuite un papier sulfurisé beurré sur le dessus coupé à la bonne dimension, ceci afin qu'il ne cuise pas trop vite et ne brûle pas sur le dessus.
  6. Pour finir

    Mettre la terrine à cuire au bain-marie 3/4 d'heure à thermostat 6. La laisser refroidir complétement dans son moule pendant au moins 3 heures. Démouler et déguster froid accompagné d'une mayonnaise par exemple ou d'une sauce tomate aux herbes.