Sans les images

Salade lyonnaise

Préparation 5 mn Cuisson 15 mn Temps Total 20 mn
Salade lyonnaise

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 pommes de terre
  • 4 filets de hareng fumé (marinés de préférence)
  • 100 g de lardons (fumés ou nature)
  • 1/2 saucisson sec (ou 1/2 saucisse sèche)
  • 1 salade frisée
  • 2 échalotes
  • un peu de vinaigrette
  • facultatif : des rondelles fines de carottes, quelques tomates cerises

Préparation Salade lyonnaise

  1. 1Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (10 minutes en autocuiseur). En même temps, chauffer les lardons sans graisse dans une poêle anti-andhésive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  2. 2Pendant ce temps, couper le saucisson (ou la saucisse sèche) en tranches fines. Eplucher et émincer les échalotes. Couper chaque filet de hareng en biais, en 7 ou 8 morceaux.
  3. 3Préparer 4 assiettes et disposer la salade sur le pourtour. Eplucher les pommes de terres. Les couper en grosses tranches et les répartir, encore chaudes, au centre des assiettes.
  4. 4
    Salade lyonnaise : Etape 4
    Répartir sur chaque assiette un filet de hareng découpé, quelques lamelles d'échalote et 50 g de lardons croustillants. Assaisonner avec un peu de vinaigrette.
  5. Pour finir

    Terminer en répartissant les fines tranches de saucisson coupées en 4 (ou des rondelles fines de saucisse sèche). On peut ajouter de la couleur avec des rondelles très fines de carottes et quelques tomates cerises.