Sans les images

Quatre-quarts pomme-vanille

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
Quatre-quarts pomme-vanille

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pomme de taille moyenne
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 200 g de farine
  • 150 à 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou de l'extrait naturel de vanille)
  • 1 sachet de levure

Préparation Quatre-quarts pomme-vanille

  1. 1Avant de commencer, sortir le beurre et les oeufs du frigo. Peler la pomme puis la couper en lamelles (inutile de la cuire).
  2. 2Dans un saladier, battre le beurre en crème avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3Ajouter les oeufs battus et mélanger. Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  4. 4Beurrer un moule et y verser la pâte. Disposer les tranches de pomme en les enfonçant dans la pâte. Il est aussi possible de les mélanger directement dans la pâte.
  5. 5Enfourner à 170°C (dans le four préchauffé) pendant 45 à 50 minutes, selon le four.
  6. Pour finir

    Si possible, après la cuisson, enduire le cake de confiture d'oranges par exemple et d'eau tiède.