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Choucroute alsacienne : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Choucroute alsacienne : la meilleure recette

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Choucroute : 2 kg
  • Oignon : 3
  • Echalote : 1
  • Baies de genièvre : 20
  • Baies de coriandre : 2 c à c
  • Cumin : 2 c à c
  • Poivre
  • Sel
  • Palette fumée : 1
  • Lard à cuire : 1 kg
  • Viennoise : 12
  • Montbéliards : 8
  • Pomme de terre : 1 5 kg
  • Bière blonde : ½ litre
  • Eau : ½ litre

Préparation Choucroute alsacienne : la meilleure recette

  1. 1
    Choucroute alsacienne : la meilleure recette : Etape 1
    Préparer les ingrédients sur le plan de travail. Émincer les oignons et les échalotes.
  2. 2
    Choucroute alsacienne : la meilleure recette : Etape 2
    Faire blondir oignons et échalotes dans une graisse au choix. Réduire le feu sous la cocotte et y déposer, dans le fond, le lard coupé en morceaux.
  3. 3
    Choucroute alsacienne : la meilleure recette : Etape 3
    Donner un petit bain rapide à la choucroute. En prélever quelques poignées, presser pour l'essorer et en recouvrir le lard. Répartir également la moitié des baies et des épices. Ajouter la palette au milieu de ce nid de choucroute et recouvrir avec le reste du chou, des épices et des baies.
  4. 4
    Choucroute alsacienne : la meilleure recette : Etape 4
    Ajouter la bière, l'eau et fermer la cocotte. Ne pas oublier la soupape. Laisser cuire 1 heure après les premiers chuchotements.
  5. 5
    Choucroute alsacienne : la meilleure recette : Etape 5
    Après 1 heure, arrêter la cuisson. Ajouter les pommes de terre épluchées (on peut les saler légèrement) et refermer aussitôt. Laisser cuire environ 20 minutes selon la grosseur des pommes de terre.
  6. Pour finir

    Choucroute alsacienne : la meilleure recette : Etape 6
    Pendant ce temps, cuire les saucisses à l'eau. Compter une dizaine de minutes pour une Montbéliard, à peine la moitié pour une saucisse viennoise, dans l'eau frémissante. Déguster aussitôt ou déposer dans un endroit frais et réchauffer au moment dans un four bien chaud pour faire bouillonner le jus.