Cake au mascarpone aux pommes

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Cake au mascarpone aux pommes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour les pommes caramélisées : - 2 pommes - 10 g de beurre - 3 cuillères à soupe de cassonade Pour la pâte : - 50 g de beurre demi-sel - 250 g de mascarpone - 80 à 100 g de sucre - 3 oeufs - 120 g de farine - 1/2 sachet de levure - 20 à 30 g de raisins secs - 2 à 3 cuillères à soupe de rhum - 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation Cake au mascarpone aux pommes

  1. 1 Deux ou trois heures avant le travail, mettre les raisins dans le rhum. Laisser le beurre et le mascarpone ramollir à température ambiante. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un moule.
  2. 2 Peler et couper la pomme. La faire caraméliser dans une casserole ou faire chauffer au micro-ondes tout ensemble jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
  3. 3 Battre le beurre et le mascarpone en crème avec le sucre. Ce n'est pas facile mais petit à petit ils se mélangent.
  4. 4 Ajouter les oeufs battus et le jus de citron puis mélanger. Tamiser et mélanger la farine et la levure au dessus de la préparation.
  5. 5 Ajouter les pommes caramélisées avec leur jus ainsi que les raisins secs au rhum.
  6. Pour finir
    Enfourner pendant 50 à 60 minutes (selon le four). Servir chaud ou tiède.